Финансовая газета,
15 апреля 1996 г.
Налоги и учет в страховых компаниях 1946 просмотров
Ответы на вопросы подготовлены специалистами Аудиторской фирмы Агентства финансового маркетинга
- В начале 1995 г. страховой организацией не был своевременно удержан подоходный налог с физического лица с сумм, выплаченных ему в качестве страхового возмещения по договору страхования жизни за счет средств предприятия. Чтобы избежать штрафов со стороны налоговых органов, страховая компания приняла решение в первом полугодии 1995 г. об уплате подоходного налога за данное физическое лицо за счет собственных средств. Правильно ли это?
- В соответствии с п. 4 ст. 20 Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» уплата налогов с физических лиц за счет средств предприятия не допускается.
В первом полугодии 1995 г. применялись положения, предусмотренные инструкцией «По применению Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» № 8 от 20.03.92 г. В соответствии с указанной инструкцией п. 8»ф» страховые выплаты по договорам добровольного страхования жизни за счет предприятия включаются в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц. К предприятиям, уплатившим подоходный налог за счет собственных средств, не применяются финансовые санкции, предусмотренные в п.82 данной инструкции. Однако в соответствии с положениями статей 11 и 13 Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц», определяющими, что с доходов, полученных не по месту основной работы, перечисление удержанных сумм налога в бюджет осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 Закона, к предприятиям, уплатившим подоходный налог за счет собственных средств за физических лиц, применяются финансовые санкции, предусмотренные пп. 35 и 83 указанной инструкции. Налоговая инспекция по результатам проверки взыскивает с предприятия в бесспорном порядке в виде штрафа сумму уплаченного, но не удержанного из дохода физического лица подоходного налога, а также принимает решение, обязывающее предприятие включить в налогооблагаемый доход работников указанные суммы и произвести расчеты с бюджетом в порядке, установленном в разделе II инструкции.
Согласно п. 81 инструкции «По применению Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» № 8 от 20.03.92 г. при невозможности взыскания налога с физических лиц у источника получения дохода предприятия, учреждения и организации обязаны в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Взыскание этой суммы производится на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом физическому лицу.
С момента вступления в силу Инструкции ГНС РФ от 29 июля 1995 г. № 35, данные положения частично не действуют. Так, отсутствует норма, обязывающая предприятие включать в налогооблагаемый доход работников суммы подоходного налога, уплаченного предприятием за счет собственных средств. Ответственность за несвоевременное и неполное удержание подоходного налога источником выплат применяется в соответствии с пп. 77, 78 и79 Инструкции № 35.
- Можно ли отнести к нематериальным активам, в частности к организационным расходам, расходы по созданию филиала страховой организации, не имеющего статус юридического лица? Начисляется ли амортизация на организационные расходы?
- В соответствии с п. 4.6.3 инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина от 19.10.95 г. № 115, по статье «Организационные расходы» в разделе «Состав нематериальных активов» показываются сумма расходов по созданию организации, признанная в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал, расходы по получению специального разрешения по осуществлению в соответствии с законодательством отдельных видов деятельности и другие расходы, связанные с образованием юридического лица. Расходы организации, связанные с возникающей в ходе ее функционирования необходимостью переоформления учредительных и других документов (расширение организации, изменение видов деятельности, представление образцов подписей должностных лиц и пр.), изготовления новых штампов, печатей и т.п., подлежат учету по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы», т.е. не включаются в состав нематериальных активов. Организация, изменяющая организационно-правовую форму, указанные расходы также не относит в состав нематериальных активов, а производит их за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.
Так как филиал — структурное подразделение страховой организации, не являющееся юридическим лицом, и его создание связано, как правило, с расширением деятельности организации, то, по нашему мнению, расходы по созданию филиала относятся к расходам, возникшим у организации в ходе ее функционирования, и не входят в состав нематериальных активов.
Согласно п. 4.6.4 той же инструкции, стоимость организационных расходов не переносится на издержки производства или обращения путем начисления амортизации.
Страховая компания по договору поручения с клиентом-страхователем заключает договор с другой страховой компанией на страхование имущества данного клиента, получая при этом комиссионное вознаграждение. Как отражаются суммы вознаграждений в бухгалтерском учете? Какими налогами облагаются суммы комиссионного вознаграждения, полученные страховой организацией по данному договору? Облагается ли прибыль, полученная от посреднических услуг по страхованию, по ставке, которая применяется для налогообложения прибыли, полученной от посреднических операций и сделок?
Прежде чем ответить на данный вопрос, необходимо упомянуть о том, что посредническая деятельность по страхованию может осуществляться в соответствии со ст. 8 Закона РФ «О страховании» № 4015-1 от 27 ноября 1992 г. через страховых агентов и страховых брокеров. При этом страховые агенты — физические или юридические лица, действующие от имени и по поручению страховщика в соответствии с предоставленными полномочиями, а страховые брокеры — физические или юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика. Судя по формулировке заданного выше вопроса, речь идет об оказании услуг страхового брокера, так как, заключив договор поручения со страхователем, страховая организация действует от своего имени и по поручению клиента.
В соответствии с п. 4.1 приказа Росстрахнадзора № 02-02/03 от 9 февраля 1995 г. «Об утверждении Временного положения о порядке ведения реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации» не допускается осуществление брокерской деятельности без наличия свидетельства о внесении в реестр страховых брокеров в Росстрахнадзоре.
Таким образом, страховой организации, как нам представляется, сначала необходимо урегулировать свои юридические отношения с клиентом и страховщиками так, чтобы это не противоречило установленным нормам, а затем проводить подобные операции. По нашему мнению, для этого следует заключать соглашения со страховщиками и действовать от их имени и по их поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.
Что касается отражения вознаграждений, полученных по договорам на оказание посреднических услуг по страхованию в бухгалтерском учете, то при поступлении на расчетный счет страховой организации они отражаются по дебету счета 51 «Расчетный счет» и кредиту счета 39 «Прочие доходы» с последующим списанием с дебета счета 39 в кредит счета 80 «Прибыли и убытки». При этом необходимо учитывать, что согласно п. 12 «е» раздела 5 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 г. № 39 брокерские и иные посреднические услуги по страхованию и перестрахованию облагаются НДС, а облагаемым оборотом является сумма комиссионного вознаграждения, полученная от осуществления таких услуг.
Что касается налогообложения прибыли от посреднических услуг по страхованию, то в соответствии с разделом I Положения «Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками», утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. № 491, в состав доходов страховщика, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, а также в выручку страховщика (п. 1 «г») включаются «комиссионные вознаграждения, полученные за оказание услуг страхового агента, страхового брокера, сюрвейера и аварийного комиссара». Таким образом, страховая компания облагает прибыль от посреднических услуг по страхованию по ставке, установленной для страховых организаций.
- В страховой компании, являющейся закрытым акционерным обществом был осуществлен выпуск акций в 1995 г. на сумму 2 млрд руб. Необходимо ли регистрировать этот выпуск в Министерстве финансов РФ?
- Согласно п. 5 «а» Инструкции № 2 от 3.03.92 г. »О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории РФ» регистрация ценных бумаг страховыми организациями в случае эмиссии ценных бумаг независимо от суммы эмиссии производится в Министерстве финансов Российской Федерации.
В соответствии с п.8 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного постановлением РСФСР от 28.12.91 г. № 78, выпуск ценных бумаг, не прошедших государственную регистрацию в Министерстве финансов РСФСР, является незаконным, влечет за собой изъятие их у владельцев, изъятие выручки от продажи этих ценных бумаг у эмитента и ее возвращение их владельцам.
В соответствии со ст. 3 Закона РФ «О налоге на операции с ценными бумагами» эмитент ценных бумаг уплачивает налог по ставке 0,8% от номинальной суммы выпуска ценных бумаг. Сумма налога должна быть перечислена в бюджет одновременно с представлением документов на регистрацию эмиссии.
Поэтому страховой компании необходимо оформить проспект эмиссии согласно установленным требованиям и зарегистрировать его в Министерстве финансов РФ, а также уплатить налог на операции с ценными бумагами.
Вся пресса за 15 апреля 1996 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Учет и отчетность, Страховое право
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|